В эхе «Tertium non datur»
В эхе «Tertium non datur»*
(акростих)
– В эхе «ТЭ-ЭРЦИУМ НОН ДА-АТУР!»
...Эйре* брошенный звенит.
…Храбр баланс на гране мата*:
…Есть лишь риск в том: «быть – не быть»,
…Третьего не жди, не будет.
...Эйре судьбами вершит:
…Реверс* иль аверс* рассудит.
…Цыц, монетка здесь – арбитр!
...Избран – значит вышел мастью:
…Ум, талант – здесь не в цене.
...Меры нет, есть случай, счастье.
...Не гневись! Будь на коне!
...Он – лишь шанс* – брат игр в кости,
…Ни к чему ему талант,
...Дуэлянт, пройдоха просто,
...Аферист и интриган…
...Тише! Шанс ниспослан Богом.
...Ух, что ждёт? Провал иль фарт?!
…Решка иль орёл?! Кто – в грогги*?
____________________________________________________
tЕrtium non dАtur – третьего не дано (пер. с лат.);
Эйре (1/100 кроны) – разменная монета Исландии (бывш.):
рЕверс – сторона с его номиналом и изображением символов
рыбного промысла (ската, кальмара, креветки);
авЕрс – сторона с изображением символов государственного
герба – духов-хранителей: птицы, быка и дракона;
мат – проигрыш в шахматах, когда королю, находящемуся
в положении шаха, некуда больше ходить;
шанс – игра в кости (пер. с франц.);
решка – сторона монеты с её номиналом;
орёл – сторона монеты с изображением государственного
герба;
грогги – состояние кратковременного помутнения сознания
от удара в голову в боксе (нокдаун)
(Р.А. Шерланов, г. Нукус;
написано – 07.09.2013 г.;
отредактировано – 12.03.2016 г.)