Тебе, шахтер

Тебе, шахтер
Тебе, шахтер, добытчик недр подземных,
Оставлю пару светлых строк:
Пусть на пути не встретится проблемных
В забое мест и гибельных дорог!..
 
Про тяжкий труд твой знают терриконы
И, расставаясь, тянут как магнит...
У матери природы есть законы,
Что сердце трепетно хранит.
 
Вот и рискуешь ты невольно,
Чтоб на земле был город-сад
И, поднимаясь, выглядишь довольным,
Пускай под каской пыль и смрад.
 
Шахтерский хлеб совсем не сладкий,
В забое жарко как в аду,
Вновь ты идешь на риск с оглядкой,
Чтоб куст сирени цвел в саду!