Пролетая над гнездом кукушки

Пролетая над гнездом кукушки
Этот дом как кукушки гнездо.
Бестолковое сборище судеб.
Каждый здесь обречён. Безрассуден
в нём и врач, и больной. И то,
что сломали гиганту мозги,
для Вождя стало веской причиной
стать упрямым, бездомным мужчиной
и свободу от зла обрести.
 
Так лети же (Макмёрфи не смог),
краснокожий индеец, подальше
из страны бессердечья и фальши,
из гнезда сделай первым бросок!
 
* Роман К.Кизи "Пролетая над гнездом кукушки"