Выражение лица

Придайте лицу своему выражение,
Пусть даже напоритесь на возражение,
Пусть в голосе властном мелькнёт раздражение,
Пусть в схватке потерпите вы поражение,
Пусть будет печальным у вас положение,
Пусть вам предстоит пережить отторжение –
За честный свой труд и святое служение –
И в спину смешочки, и боль унижения,
Пусть чин потеряете и уважение,
Пусть в мутных умах возбудите брожение,
Но – ясность в душе и нет совести жжения,
Да что и лицо, если – без выражения?!
(23 апреля 2009)