ГРОЗА В ГОРАХ

Гроза в горах
 
Поникшее небо… висит над горами,
А ветер, притихший, в распадки залёг…
И больше не хочется думать словами –
От сути их лживой весь разум продрог!
 
Готовиться что-то, какая-то битва?
Ни птица, ни звери не кажут себя…
И вдруг! – распорола острейшая бритва
Весь палевый полог конца сентября.
 
Зигзагом огромным распахнуто небо
И даже изнанка немного видна…
И… странно?.. запахло вдруг хлебом,
И дождь на губах чуть со вкусом… вина?!
 
Гроза отгремела, уходит на запад,
И тащатся тучи обозом за ней…
И так хорошо, что охота заплакать,
Чтоб высохли щёки и листья скорей!
………………………………………………………
 
Притихшее небо висит над горами,
Туман из распадков к вершинам встаёт…
Да много ль расскажешь простыми словами?!
Вот… дождь прекратился, почти не идёт.
Гроза не была неожиданной… она собиралась с самого утра, если не с вечера вчерашнего!
Собиралась гроза, собирались и мы - осенняя рыбалка! Она год кормит… если не год, то несколько месяцев точно.
И вот. Когда уже возвращались с озера, с Буториндо – тут оно и случилось… это свето… представление!
 
- Тебе страшно?! – вопрос я еле расслышал, но хорошо понял.
- Страшно… но я не боюсь!
 
Вот… вот не смог тогда объяснить… но, наверное итак было понятно… тогда.
 
Гремело так, что начинал понимать ужас тех. кто богов первых создавал. Молнии били беспрестанно… прямо над головой – мы были на самом верху, на плато – водоразделе.
 
Да, было страшно! Страшно от глубокого восторга перед силой этой… сокрушительной, необоримой мощью природы. Восторг этот проникал, доставал до самого дна… сути твоей, а там… там на дне конечно страж и ужас!
 
Но эта Гроза, великая и могущественная была так рядом… прямо над головою и так близка по духу и сути… сущности наши сливались будто!
Она видела знала нас и хотела… хотела сказать, дать понять это – молнии били совсем рядом!
То чуть впереди, до сзади совсем близко. Так близко, что хотелось прыгнуть, чтоб пятки не задело!
 
А мы… мы бежали вниз к домику! Кричали от дикого страха и восторга… от силы ужаса, передающей частичку ужасной силы и тебе, от сопричастности с этим… дейсвом!
Мы были все в…месте! Мы,собаки-друзья,
Тайга, небо… планета Земля.