Два подхалима

За холмами великого Рима,
Что стоит там столь много веков,
Как-то встретились два подхалима.
Разговор был примерно таков:
«Друг мой славный, задумал я дело,
Но не справлюсь я с делом один,
И хочу я сказать тебе смело:
Ты мне нужен, мой друг подхалим.
Знаешь, денежек много есть в Риме,
Но богаче всех воин один,
Убедим его словом и вынем
Его деньги, мой друг подхалим».
Отвечал ему льстец, словно аспид:
«Безусловно, задумка чудна,
Но ведь вовсе не золото красит
Того воина большие дома.
У него есть конюшни, да псарни,
Есть ковры, книг церковных гора,
Но монетки там редкие парни,
Там, где воина большие дома».
Первый льстец удивлен был известьем
И сказал: «Раз такие дела,
То, быть может, его мы поместьем
Завладеем чрез наши слова?»
«Ну уж нет, это нам не под силу,
Мы хитры, но и воин умен
И, почувствовав в нас злую жилу,
Тотчас из дому выставит вон».
«Значит, с помощью яда достанем
Мы богатства, ведь воин нелюдим,
И никто не заметит, как станем
Мы царями, мой друг подхалим».
Тотчас в Рим удалился обманщик,
Чтобы яд иль кинжал раздобыть,
Ну а льстец (и отличный шарманщик)
Стал по полю неспешно ходить.
«Эх, убийца, какая отрада
Убивать из-за чуждого зла
Для тебя, как для воина отрава,
Стали ядом мои же слова».