Никогда не забуду...

Никогда не забуду,
как во время войны
из картошки из мёрзлой
мать пекла деруны.
Деруны на олифе
и сластят, и горчат,
но и этому рады
я и старший мой брат.
Мы сидим в одеялах,
за окошком мороз.
Письмоносец соседке
«смертью храбрых...» — принёс.
И она прибежала к нам —
белее стены.
Мать ее утешает...
И горят деруны.