Ожившие фрески

Ты тихо в комнату вошла
И улыбнулась мне по-детски –
То тронул кистью не спеша
Художник солнечные фрески.
 
Тебе навстречу первый шаг
Был как полёт в первооткрытье –
То фресок чуткая душа
Свершила светлое наитье.
 
И в нём, любовь не осмеяв,
Судьба смешала краски страстно:
Мечтаний фресковая явь
Холодной кисти неподвластна.
 
Они, как в храма злые дни,
Пусть даже сбитые зубилом,
Мне, староверу, всё видны
И веют чем-то сердцу милым.
(1983)