Васильки

Васильки
Я знал её ещё девчонкой,
Всегда влюблённой в васильки:
Из-под густой белёсой чёлки
Лились две синие реки.
 
Груба судьбы моей холстина!
Тогда мне было невдомёк,
Что сплетня – это паутина,
В которой сердце – мотылёк.
 
Зла и прожорлива, как кратер,
Молва, исторгнув злобы желчь,
Провозгласила: “Дрянь характер,
С такой и щепки не разжечь!..
 
Она сварлива. Сердце камень,
Скупа на добрые слова...” –
Так шелестела языками
Её трепачество молва.
 
И я кривым мерилом мерил
Любовь, молве сполна платил.
Молва сплела, и я поверил
В большую прочность паутин.
 
Ну а теперь – какого ж чёрта
Мне снятся в поле васильки
И та девическая чёлка,
И те две синие реки?..
(1989)