Эмигранты
Мы русские, разбросаны по миру,
В чужих краях встречаются друзья,
С любовью вспоминают Тверь, Коломну,
С корнями вырвать дерево нельзя.
Мы русские разбросаны по миру,
Нас за Россию много полегло,
Суровую и горькую судьбину,
Здесь испытал и город и село.
Мы русские разбросаны по миру,
Все за Россию жизнь горды отдать,
Но нам, порой, Отчизна дорогая,
Скорее словно мачеха, чем Мать.
Какой удел нас ждет в родной сторонке?
Спросил поэт, и был ему ответ,
Пришла в ответ поэту похоронка,
Он на чужбине коротал свой век.
Мы русские разбросаны в России,
Разделены, на социальные слои,
Дележка недр, квартир, номенклатуры,
Нас делит на чужие и свои.
Как все большое, лишь на расстоянии,
Россия поражает и манит,
А в час суровый, жизни испытания,
Вином напоит, душу отрезвит.
Россия – мать всем сирым и голодным,
Россия – мачеха всем, с камнем за душой,
В голодный год, на стороне холодной,
Накормит хлебом, пустит на постой.
Сурова и, порой, несправедлива,
Холодны зимы, глубоки снега,
Не зарекайся, здесь непроходимы,
Дорог ухабы, тянет за спиной сума.
Тебя понять пытались долго люди,
Поэт писал : «Особенная стать»,
Любить душою и конечно верить,
Тогда не нужно даже понимать.
Не требуя, у счастья объяснений,
Тогда как состояние души,
И через год и через поколение,
Ты ощущаешь музыку в тиши.
Умом Россию понимать не надо,
Ведь все равно, природа нас мудрей,
Страданий много?, правды нет?,
Награда – среди лесов ее, среди полей.
И пусть ,глаголят недруги неправду,
Пусть в них вскипает ненависти зло,
Да будут наши жертвы не напрасны,
Они в веках прославились давно.