Россия

Россия
"Плыви бессоница, плыви, воспоминанье...
Я дивно одинок. Ни звука, ни луча...
Ночь за оконницей безмолвна, как изгнанье,
Черна, как совесть палача."
 
Владимир Набоков
 
Россия
 
Что за странное слово – «Россия»,
Словно синее в чьих-то глазах,
Напоило неведомой силой,
И сорвавшись, упало в слезах
 
Что упало - то значит пропало,
В поле ветра теперь не ищи,
Всё великое кажется малым
И таится как тать в нощи
 
Сколько раз тебе верил, и снова
Я к твоим припадаю мощам,
Хоть менялись твои обновы
И не верю я всяким речам
 
Через долгие годы и слёзы,
Что я помнил, и то, что любил –
В моём сердце белеют берёзы,
Хоть остыл во мне юности пыл
 
Что ж родная, с тобою наделали?
Я, поверь мне, тебя не забыл,
Только хладом осенним повеяло
Средь заброшенных, старых могил
 
Нет, я знаю, всё будет как прежде,
Потому я спокоен и рад,
Не предашься ты сну безмятежно,
Снова явится Китеж-град,
 
И никто тебя в омут не кинет,
И не крикнет вдогонку: "Постой!"
Всё нечистое ты отринешь,
Непокорной, славянской душой,
 
Только сердце моё одиноко
И болит от обиды душа,
Взвейся птицей в высь синеокой,
Чтоб глядели вослед не дыша,
 
Чтоб твои сыновья и потомки
Вечно помнили славу твою,
И не ведали нищей котомки,
Вот об этом молюсь и пою.
 
2000 г.