СТАВОК

СТАВОК
СТАВОК
(Рассказ)
 
Над ставком, почти у леса, легкой дымкой опускался туман. Он частями прикрывал всю гладь этого необычайного, рукотворного озера. Оно было любимым местом его детства и юности. Здесь, в ясную погоду, он часто любовался его красотами и зеркальным отражением в нём голубого неба, с белоснежными облаками. Вербы, удерживающие своими корнями земляную дамбу ставка, опуская свои ветви в воду, также любовались своим отражением, рождая у юноши различные сюжеты собственных сочинений о своём сказочном крае.
Именно это чувство побуждало трепетную душу мальчишки ликовать сердцем, и чувствуя природу, разговаривать с нею. Время от времени, взрослея, юноша, одарённый добром и нежностью, пробовал нашептывать первые в своей жизни стихи. Смущаясь самого себя, он каждый раз оглядывался по сторонам, боясь, что кто-то может услышать его короткие лирическое строчки. Произносил он их с большим чувством, ласково и нежно.
 
Озеро родное, я пришёл к тебе,
Улыбнись, любава, мне ты по весне…
 
И озеро оживало… С лёгким дуновением ветерка оно приветствовало парнишку ласкательными перекатами своих волн. Он улыбался им, думая о чём-то приятном, о своём… Подходя к кромке воды ставка он с особым трепетным чувством дотрагивался до прозрачных её щёк, боясь нарушить её забаву с золотыми лучами утреннего солнца.
Сердце, переполняясь радужными чувствами, проникновенным, чистым голосом вдруг запело песню о любви. Оно пело необычайно красиво и завораживающе. Даже неугомонные птицы, прекратив своё щебетание, заслушивались этой мелодией чувств. Всё это было похоже на концерт, где происходило взросление юноши. Уже не стесняясь никого и ничего, подняв руки к небу, он прокричал:
 
Люблю, люблю… ты лучше всех.
Любовь моя, ты мой успех.
Позволь тебя душой обнять,
Твой дар любить, судьбою внять.
 
В этих словах он выражал сокровенные чувства своей влюблённости.
Да, именно девушка становилась эликсиром его жизни, который помогал ему быть тем, кем он стал. Но где эта незнакомка?..Наверняка, прелестное дитя природы. Ах, видно эта история другого рассказа.
Пока же, у ставка, он один. Он пришёл к нему, как к месту воспоминания своего детства и юности. Оно трепетно отражал историю его жизни «От и до». У него ни о чём не было сожалений… и о летах минувших, кроме неумолимой быстроты жизни. Да, она именно такая… Он, уже далеко не юноша. Седовласый… ещё не старик. Сидя у берега ставка, наблюдая как по глади воды стелется седой туман, он вдруг ощутил то самое своё детство и юность, которые воодушевили его на пробуждение нового утра, солнечного дня… Это счастье, которому нет конца.
 
8.03.2014