Я много видел звёзд
Я много видел звёзд - и много видел грязи.
Я видел, как в грязи купались князи,
Забыв, что сами – грязь.
Да я такой же князь.
Смотри, я раб своей дебильной боли,
Которая нет-нет, да и ударит мне по силе воли,
И я согнусь, словно удар в живот
Я получу вот-вот …
Хвалюсь, что я силён и вынесу все муки,
Но иногда я слаб и опускаю руки,
Когда судьба заржёт
И мне солжёт.
Я много видел звёзд – и много видел гнили,
Мне много здесь чего наговорили:
О том, что я дурак,
О том, что мозг мой – брак.
Я их не слушал – уши слушали, напротив;
И были руки нанести удар не против.
Но я сдержался, только в горле ком.
О ком я говорю? О ком?
Я много видел звёзд – и много видел смерти.
И лучше бы не видел, уж поверьте.
Смотри в мои глаза – там боль…
Я без короны, но король!
Я не стою перед людьми здесь на коленях,
На мне седла нет, чтоб продели ногу в стремя!..
Да ладно, не король я и не князь.
Я тоже грязь.