А я совсем забыл о том, что я плохой

А я совсем забыл о том, что я плохой.
Не добрый,
Не хороший.
Мне повезло – меня не нарекли клеймом призвания «герой»
Хлопками громкими в ладоши.
А я совсем забыл о том, что я не там,
Где Свет для светлых распростёр объятья.
Мне больно в нём смотреть, дышать, ведь, знаете, я сам -
Я сам себе награда, сам себе проклятье.
Мне нужно помнить то, что я плохой.
Законы Света нарушая вечно, жить.
Всё потому, что это – я. А я – такой,
С кем не захочет никогда никто дружить.
Мне нужно помнить, кто я и откуда.
Мне нужно помнить даже, кто меня и как,
И в чьих я был руках,
И где я уповал на чудо,
И от кого я был в бегах, от чьих собак.
А я совсем забыл – но забывать нельзя,
Теряя сам себя в чреде сюжета.
Коль потерял – глядишь, уж и не ты, глядишь, уже и не твоя стезя.
Не дело это.
…Когда весь мир поднял против тебя весь Свет,
Ты понимаешь, что живёшь совсем не зря.
Хотя бы всем на зло. Хотя б чтоб знать ответ,
Чем шут великолепней короля.
Хотя бы просто так. А почему б и нет?
Любуясь красотою окруженья.
И я любуюсь, убегая от летящих пуль мне вслед:
Движенье – жизнь, а жизнь – движенье.
Я буду веселиться всем на зло -
Такой не добрый,
Не хороший.
Добро – такая скукота, ему поистине не повезло.
О, как нудны все добродетели и все святоши.
И что для них – порок, то для меня – игра,
Лекарство от обыденности будней.
Пора бы вам признать, признать бы вам пора,
Что нет на свете развлеченья чудней,
Чем наблюдать, как давится слюною Свет,
Пытаясь Тьме доказывать её ошибку.
Но Тьме,
А также мне,
До Света в принципе-то дела нет,
И Свет получит лишь одно в ответ: улыбку.
Ведь глупый спор – он ни к чему не приведёт.
Пусть каждый – Свет и Тьма – своим путём идёт.
Ведь солнца не оценишь красоту,
Покуда тень ночи его не заберёт.