Судьба монаха.

Судьба монаха.
Полюбилась парню Любкина краса-
Стать точеная, глаза голубые, черная коса…
Заклинали люди, умоляла мать:
«Другого поля ягода, вам вместе не бывать,
Не ходи на встречи к ней рано поутру
И не рви смородины ты в ее саду.»
Не послушал юноша мудрых этих слов,
Затянула, засосала Любкина любовь.
Для нее старался он, не жалея сил,
Все, что зарабатывал Любке приносил -
Деньги, злато, шубы - мало было ей.
Женихи богатые толпились у дверей.
Обманула, бросила, парня провела,
Богаче и солиднее выбрала жениха…
***
Горевал парнишка, очень много пил,
Жизнь свою молодую боле не щадил-
Что же ты наделала, девичья краса,
Волосы черные, колдовские глаза?...
И решил любовь свою на корню сгубить-
Взял ружьишко батино Любку застрелить…
***
Целовал он, плача, крестик на груди
И шептал сквозь слезы: «Господи, прости!»
Только Бог помиловал, избавил от оков -
Вдруг услышал парень звон колоколов…
И упал он в храме том ниц под образа,
Милостиво глянули Божии глаза…
***
Засыпал с молитвою пожилой монах-
Крестное знамение, наколки на руках.
Только воду пил он во времена поста,
Больше уж не мерещится Любкина краса.
Проплывали по небу злые облака
И рисовали, подлые, Любкины бока…
***
«Не ходи на встречи с ней рано поутру
И не рви смородины ты в ее саду…»