Я так запутался в себе...

Я так запутался в себе,
Что чувствую себя, как в море.
Не умолкаю в тишине
И замолкаю в разговоре.

Среди равнин шагнуть боюсь,
А в тесноте не вижу края,
Интеллигентно матерюсь
И неприлично рассуждаю.

Пока со мной по жизни те,
Кому для счастья нужно мало,
Я равнодушен к простоте
И неспокоен к идеалу.

В разгар тревожностей иных,
Так на беспечность не похожих,
Я закрываюсь для родных
И раскрываюсь для прохожих.

В себе распутаться не рвусь –
Уже устал. Я только знаю,
Что слишком скорбно веселюсь
И слишком весело страдаю.