СТАСИК МЕРКУЛОВ.

При обороне Курска в сорок первом,
Носил снаряды ополченцам Стас,
Одиннадцатилетний, слову верный,
Защитник юный, Родины и нас.
 
Отец недалеко, у пулемёта,
Строчил в пехоту злостного врага,
В холодную, осеннюю погоду,
Для ополченцев там была жара.
 
Отца убило выстрелом фашистским,
Стас со слезами к папе подбежал,
Не верил он, что расстаётся с близким,
И на гашетку пулемёта вновь нажал.
 
Так он палил по нечисти фашистской,
Не веря, что отец ушёл совсем,
Пуль очередь, так просвистела близко,
Стас вздрогнул, улыбнулся и осел.
 
В живот и по ногам попали пули,
Сознание ребёнок потерял,
Ветра холодные над мальчиком подули,
И он к отцу подкошенный упал.
 
Два старика с рассветом за водицей,
Идут и слышат тихий детский стон,
В воронке Стасик к папе приютился,
И вылезти ни как не может он.
 
И старики к себе забрать не могут,
Фашисты в дом пришли и там сидят,
Перенесли в бытовку на заводе,
Укрыли сеном и пошли звать мать.
 
Мать пробралась окольными путями,
В бытовку заводскую, через час,
Стасик лежал исколотый штыками,
И жизни Дух в защитнике угас.
 
Израненного, бедного ребёнка,
Штыками заколола эта мразь,
За то, что он, успев прожить не долго,
За Родину сражался, не боясь.
 
05.03.2016г.