Федерико Феллини
Посвящение Федерико Феллини
Вхожу я в ретрокинозал,
Привычно опускаюсь в кресло,
Сегодня я пришёл сюда
На "Репетицию оркестра".
Ах, чёрно-белое кино...
Где цветность, лоск, эффектов блики?
О нём забыли все давно,
А жаль. Не правда ль, Федерико?
А впрочем, что тебе года?
Тебе не нужен лишний глянец,
Ты вне времён, ты навсегда,
Великий странный итальянец.
Ты был рождён на небесах...
Как можно объяснить иначе?
Пять "Оскаров" за чудеса,
И "Пальмовая ветвь" в придачу.
Непревзойдённый чародей,
Ты гением своим лучистым
Облагораживал людей,
И делал мир добрей и чище.
И неспроста который год
Вопрос твой над землёй витает -
Где музыка потом живёт,
Когда оркестр умолкает?
И на него, увы, ответ
Не найден в мире и поныне,
Его в пылающий рассвет
Унёс с собой сеньор Феллини.
Но каждый раз в душе поёт
Его мелодия живая,
И мне покоя не даёт
Мысль, что ответ я всё же знаю.