Вопрошающее
Когда на душе, как на зло, так немыслимо муторно,
Что к горечи тянет плеснуть никотин и ментол,
Шерстишь то и дело страницы, да вот почему-то там
Тебя в это время особо не ждёт никто.
И это молчанье тебе до зубовного скрежета,
До вмятин в ладонях, до мушек, плывущих в глазах.
Ты думаешь – где ты, ну где ты, ну где же ты, где же ты?
Да что в этом толку … заклинило тормоза.
Когда несусветная глупость становится грёзами,
И мысли, как гости, откуда – пойди, разбери,
Ты маешься рифмой, на стуле на кухонном ёрзая,
И золото ищешь в словах, а находишь пирит.
Как в шахту, сгребая мгновенья, что спеты и прожиты,
Но всюду пометки оставив – не жечь до весны,
Ты думаешь – кто ты, ну кто ты, ну кто же ты, кто же ты?
Ну как же понять, если толком не объяснить?
Когда отправляешь пушинки с ладони так бережно
С протяжно-наивною просьбой «Скажи…. Скажи…»
А после, вцепившись в глотку – сама-то веришь ли?
И как же тебе? Да очнись, тут не сказка – жизнь.
Посмотришь, а всё сочтено уже и подытожено,
Чернилами красными да под косой чертой.
А ты всё стенаешь – ну что же я, что же ты, что же мы?
Ну как же теперь то, а дальше то, дальше что?