Песнь Зиме.

Зима кучерявая, 
Небом гонимая, 
Развей тоску чёрную 
Из сердца ранимого. 
Махни вьюгой белою 
По крышам убогеньким! 
Да в вихре, умелая, 
Кружи землю строгую! 
Вы, с ветром сговорщики, 
Устройте залётную! 
Покуда уборщики 
Затеяли слётную. 
Давай, с силой резвою 
Скандаль с миром праведным, 
Пьяни небо трезвое, 
Устраивай праздники! 
Ты женщина вздорная, 
Ладони колючие, 
Кому-то покорная, 
Кому-то за мучанье. 
Стань мне подругою 
На ночь морозную, 
Видишь, не спится мне. 
Видишь, как мёрзну я. 
Выслушай, странница, 
Душу-затворницу. 
Божья убранница 
Стань на ночь скромницей. 
Стану я петь тебе 
Песни отчаянья. 
Выскоблю душу 
Ножом неприкаянья. 
Но не жалей ты меня 
Нежной стелицей, 
Оттого заржавеет броня. 
Закати-ка метелицу! 
В доме моём 
Рви всё хлопьями, 
Может дуэтом споём? 
Да на полную! 
Перевернём всё вверх дном 
Грусть на клочья в прах! 
Станем Зимою вдвоём, 
К чёрту людской страх! 
Махнём вьюгой белою 
По крышам убогеньким! 
Да в вихре, умелые, 
Вскружим землю строгую!