Зимние сумерки
За парком зимним небосклон,
спускаясь, солнце золотит
а иней красит ветви крон
в цвет синий словно лазурит…
Ещё каких-то полчаса
и заалеет неба край ..
Над парком крик вороньих стай,
детей весёлых голоса …
И тем , и этим- всё равно,
Что этот день уходит прочь...
Мне б их заботы!..Но давно
Приносит отдых только ночь...
Почти прозрачный в небесах
двурогий месяц молодой
висит высоко над землёй,
купаясь в солнечных лучах.
Как будто знает , что пора
светилу скоро на покой-
за горизонт… И детвора
уже расходится домой.
Гляжу, как красный шар повис
на ветке клёна ледяной…
Но вот сорвался он и вниз
вдруг покатился над землёй.
Недолог путь его зимой-
катился медленно, но вот
исчез – удел его такой!-
укрыл светило горизонт…
И золото исчезло с ним,
и алых стая облаков ,
как, паруса, что век храним
в своей душе, из детских снов…
И растворяет синева,
спускающаяся с небес,
в себе деревья и дома,
ограды, парки, дальний лес.
Совсем темнеет – силуэт
за силуэтом различим -
ночь опускает тёмный плед,
и полный мрак приходит с ним.
Прольют , мигая, фонари
свет тусклый жёлто-белый свой
уже вот-вот, и до зари
свет будет только лишь такой.
Иголки инея с ветвей
вдруг на ресницы упадут,
и пятна света фонарей ,
в мгле растворяясь, поплывут.
2014-январь,2015г.