Премьера

1
Глаза прикрыты...хладный пот...
Слегка дугой изогнут рот...
На лбу - лишь мысли отпечаток...

2
Он - музыкант.
Здесь буду краток.

3
Сегодня - этот самый миг! 
Прекрасней всех! -
Ужасней всех!
Как будто мир вокруг приник:
Бесшумный ветер...
Тихий смех...


 

4
Спокойствие в его лице - 
Всего лишь маска:
Вот-вот свершится жизни цель - 
Придать огласке!

Вся жизнь его ушла на фугу эту!..

5
- Сегодня кто?
- Роберто Сируэтту!
- А, это тот чудак, что много лет,
Запершись в комнате, 
Забыв про сон и свет,
Писал пассажи?
- Что вы, право, нет!
Не стоит, уважаемый, сим тоном,
Не зная его личности...
- Законом 
Не запрещено мне сквернословить даже!
И, да, что ж этот музыкантишко 
Покажет?
- Я не желаю с вами говорить в подобном стиле...

6
Держись, друг мой...
Невежи зал
Заполонили...

7
Пора начать...
Уж полон зал!

8
...Он галстук к шее привязал...

9
- Он вышел!
- Тихо!

10
...Сел...
Закрыл глаза...

11
Пронзая тишину, 
Рояль запел...

12
Как виноградная лоза
Схватила музыка...
И каждый обомлел...

13
От восхищения у всех дыхание сперло!
Но...что?! Роберто!!
...Он схватился вдруг за горло...

14
Треклятый галстук!!!

15
...Закашлялся, и...
Перестал 
Играть.

16
И вмиг вся та невежеская рать, 
В привычной оказавшись всем тарелке,
Гремит:

17
- Ах, для Роберто мелким
Кажется рояль!
"Никчемный инструмент!" - наш музыкант сказал
И свою фугу своим горлом нам сыграл!

18
И шумный зал
Загоготал...

19
Конец...

20
- Роберто, стой же!
Твой отец
Гордился бы тобой, как те,
Кто здесь,
До самой дрожи,
В темноте
Все слушали...

21
- Мой кашель?

22
- Нет же, фугу!
Она прекрасна, друг, поверь!..

23
...Прекрасна ли она
Лишь маятник покажет, а пока -
Совет: все доверяйте другу, 
А не толпе; толпа - 
Голодный
Зверь.