Камилла

В одной церквушке захудалой,
Где ладан населял углы,
Жил поп один. Душой усталой
Он чуял скорый час золы.
 
Вкруг церкви светел сад чудесный.
И иногда, меж старых древ,
Вдруг облик девы легковесный,
Являлся, юностью горев.
 
Я слышал голос из церквушки:
Дитя, Камилла, ты в саду?!
Шептались нежные верхушки,
А я в любовном был бреду.
 
Сквозь ветви, томно наблюдая,
За юной девою творца...
Да гладь волос ее златая
Под непорочностью чепца...
 
И эти очи голубые,
И сладкий блеск невинных губ...
О чем же сны твои ночные
И всех в монастыре голуб?
 
Не пробирается ли Дьявол
Сквозь эту твердь церковных стен?
Аль дымом свечки он не плавал,
Рисуя плавность нежных сцен?
 
Камилла, милое созданье,
Жива ли женщина в тебе?
Не превращается ль в страданье
Одно служение в мольбе?
 
Любовной ярости прекрасен,
Фатален, неотступен миг.
Пока что сад блаженно ясен,
А день над куполом велик.
 
Что Еву в Змее соблазняет?
Слова, что страстно горячи?
Адам отказ не изъявляет.
И ты мне яблоко вручи.