ИВАН ФЁДОРОВ-ГЕРАСИМОВ

Отец погиб на фронте Смертью Храбрых,
От бомб немецких, дом родной сгорел,
А в доме три сестры его и Мама,
Так быстро Ваня и осиротел.
 
Фашистам мстить, Иван на фронт поехал,
Запрыгнув в шедший к фронту, эшелон,
И возраст был Ивану, не помеха,
На фронт Иван сознательно пошёл.
 
Доехал он почти до Сталинграда,
В артиллерийский полк проситься стал,
Четырнадцатилетнего «солдата»,
Всерьёз в полку ни кто не принимал,
 
На кухне больше, Ваня чистил жбаны,
Сорокопятки свойства изучал,
Наводка пушки,- было самым главным,
Снаряд, чтоб точно в цель всегда попал.
 
Жестокий бой завязывался с немцем,
Ивана в тыл решили отправлять,
Солдаты не успели оглядеться,
А немец стал со всех сторон уже стрелять.
 
Отбили только первую атаку,
Как с неба снова авианалёт,
За ним пошли на нас пехота, танки,
И взрывом уничтожен весь расчёт.
 
У пушки два снаряда оставалось,
По танкам оба, выстрелил Иван,
Пехота, наступая, улыбалась,
Перед врагом, Иван один стоял.
 
Он поднял автомат, лежащий рядом,
И стал стрелять в заклятого врага,
Сноп пуль уже в него, летели градом,
Пробита в локте левая рука.
 
Он правой стал метать гранаты в танки,
Осколком взрыва, кисть оторвало,
Все думали, что нет уж больше Ваньки,
Но оказалось, жив он был ещё.
 
Когда пошли по узкому пространству,
Фашистов танки, вдоль большой стены,
Иван, шатаясь, над землёй поднялся,
Культёй гранату прижимав, к груди.
 
Чеку рванул зубами из гранаты,
И бросился под танк передовой,
Такие, малолетние «Солдаты»,
Без страха шли тогда, в Последний бой.
 
29.02.2016г.