Город

Город
"О город! О сборник задач без ответов.
О ширь без решенья и шифр без ключа."
 
Пастернак Б.Л. "1 Мая" 1923
 
 
 
Город - по Гутнову* и Лежаве,**
Есть машина для общения людей!
- Мне же он подобен переправе
Или порту в тысячу морей.
 
Погружаясь в тишину кварталов,
Где когда-то пели соловьи,
- Я ругаюсь откровенно матом,
Как последний подданный ГАИ.
 
В окнах свет давно на сон потушен.
Звёзды холодны, как миллиарды лет;
- А возможно где-то стынет ужин,
И кому-то нужен мой совет.
 
Только двери, коды и консьержка,
Да собачий холод бешеной зимы;
- Не орёл на аверсе, а - решка,
Решка и с обратной стороны.
 
Потому ли, что деревней болен,
Выбрал тему жизни - строить города;
- Чтобы в них был человек свободен
И летал, как птица бы, всегда!
 
Я сегодня жду весну, как волю,
Где трава по паркам, синева в глазах...
- Ничего я без любви не стою,
Даже на аптекарских весах!