Есенин-Поэт и Человек.

Есенин-Поэт и Человек.
В селе,на берегу Оки,высоком,
Родился,в семье крестьянской жил.
И звали деда,-монахом и иноком,
В селе он старостой служил.
 
Хулиганом был Сергей и непоседой,
Коноводом всех ребят в округе.
И слушал проповедь от деда,
А мать его была в испуге.
 
Он с ребятнёй в луга сбегал,
За что и взбучку получал.
И дед крапивою стегал,
Но он на это не серчал.
 
В пять лет читать он научился,
А в восемь стал писать стихи.
И глубиной своей раскрылся,
И строки были не плохи.
 
Отец в Москве работал,
В лавке мясной у купца,
У матери одна была забота,
Как прокормить бы ей мальца.
 
Ещё у деда было трое,
Неженатых,взрослых сыновей.
Был Сергей для них игрою,
Озорных, лихих затей.
 
На коня в три года посадили,
И пустили в галоп без седла.
То плавать, смеясь, учили,
Бросая в воду средь пруда.
 
А брат один брал на охоту,
За сбитой уткой плавать.
И по озёрам и болоту,
Ну, как собачка, право.
 
Любила бабушка его,
И мыла,стригла по субботам.
Но мукой было для него,
Такая вот её забота.
 
Кудрявые волосы, были беда,
Не могли их расчесать.
Он орал тогда всегда,
Что нельзя и удержать.
 
 
 
Но детство пролетело.
Воспоминания остались.
И жизнь иная закипела,
Мечты другие стали.
 
 
 
Повели родители, в девять лет учиться,
Ведь прошло уж время, гулять и веселиться.
В село Константиново,в школу земскую,
Участь быть учителем, выбрали такую.
 
Пять лет прошло,закончил на все пять,
Но далеко, в село другое, отправили опять.
В Спасс-Клепики,уже в учительскую школу,
Такая вот беда для тех, кто вырос в сёлах.
 
Ведь тяжко без родных и он сбежал однажды,
Пешком сто вёрст, и так не смог бы каждый.
Но дома отругали,назад на дровнях отвезли,
И дни учёбы, снова потекли, от родины вдали.
 
 
 
Свои первые стихи, писал он как частушки,
Затем увлёкся Блоком и был кумиром Пушкин.
 
Стихотворение "Берёза",его лучшая вершина,
Понеслись его стихи,как в долину с гор лавина.
 
И вздыбилась стихами,чудесной лирики волна,
Есенина души,такая глубина,что не найти и дна.