ВАЛЯ КОТИК.

Пять классов он окончил в сорок первом,
Когда фашист Хмелёвку захватил,
Решил пацан бороться до победы,
С полей боёв оружие носил.
 
Передавал находки партизанам,
В сорок втором, разведчик штатный стал,
Взрывал объектов вражеских немало,
И сведенья фашистов узнавал.
 
Им приказали, главного жандарма,
Убить, чтоб не мешал нам, месть творить,
Не долго, немцам музыка играла,
С друзьями, Валя, всех смогли убить.
 
Взорвали на дороге две машины,
В одной из них и ехал тот жандарм,
Его и окружение убили,
Но это не последний Подвиг стал.
 
Год сорок третий, Валя в партизанах,
Разведчик и знаток лесных дорог,
Уже взорвал врага,- шесть эшелонов,
И от разгрома, свой отряд сберёг.
 
Гестаповцы устроили облаву,
А Валя на посту стоял в ту ночь,
Он пулю в лоб отправил генералу,
Чтоб партизанам спрятаться помочь.
 
А генерал,- карателей начальник,
Во лбу с дырой, не смог отдать приказ,
А без приказа фрицы,- аморальны,
Не знают, что им делать в этот час.
 
Подняв тревогу, Валя спас собратьев,
Бой приняли, карателей побив,
Ни кто не смог тогда предугадать бы,
Увидеть немцев у домов своих.
 
За город Изяслав последний бой был,
В неравной схватке Валя воевал,
Фашистов много он в тот день угробил,
Но всё-таки от пуль не устоял.
 
Смертельно раненый, в руке сжимал гранату,
Но силы улетали в никуда,
Стремленье жить и биться, было Свято,
Твой Подвиг будет жить для нас всегда.
 
27.02.2016г.