Неизменно синий

Синдром Стендаля - психосоматическое расстройство, когда больному свойственно остро воспринимать произведения искусства, эмоционально человек начинает жить изображенной реальностью. Реакции жертв синдрома различны, вплоть до истерии или попыток разрушить картину. Симптомы могут вызвать не только предметы искусства, но и чрезмерная красота природы, невероятно красивые люди. Симптомы болезни: появление галлюцинаций, повышенное сердцебиение, потеря контроля над телом, ощущение того, что под ногами отсутствует опора, головокружение, полная или частичная потеря сознания.
 
__________________________________
 
Он сегодня, как раньше: пиджак неизменно синий, грустный взгляд исподлобья… И кружится голова. Я дрожу, как в горячке; в улыбке его лисиной ярко-чёрно-кровавым ломается синева.
 
/— Это всё несерьёзно?../
Фрагменты и отголоски.
/— Сожалею. Соврал бы, но нечего обещать./
 
Стук в груди, отдышаться б, колени на старых досках, непомерно прекрасно и страшно смотреть в глаза.
Ухожу, под ногами из ваты не чуя землю, о себя спотыкаясь и чувства свои давя, развернуться, ударить, обнять, позабыть хотела сине-грязный костюм, взгляд из чистого янтаря.
 
Возвращаюсь опять, разогнав ход шагов и сердца, приказав продержаться, стерпеть головную боль.
 
/— Выйди… Выйди! Пожалуйста. Надо переодеться.
— Да, прости. Я хотел рассказать… Я уже ушёл.
 
Он, прижавшись к стене — слишком белой, сжимает фото: переливы волос и улыбок, без слов, без слёз, слишком сложно сказать, во что верится без охоты, слишком горько скрывать под подушкой копну волос./
 
Как обычно — мерещится что-то и сердце скачет, голова разбивается будто бы по частям, но мне очень, как глупо, но нравится этот мальчик: у него на груди я увидела океан. Он смеётся и плачет, он счастлив и он убитый, он как будто бы шепчет: «Мне грустно, но лучше так».
 
/— Словно в скучных романах, но стать для неё защитой… Это сердце — живое — я очень хочу отдать.
 
Рисовал, как умел, на стене в городском квартале будто море — пиджак, слишком яркий оттенок глаз. Он сначала хотел ей сказать, но уж лучше память — самый главный обидчик — забудет его анфас./
 
В каждом грубом штрихе мне мерещится тихий голос. Несравненный обман. Разбивается голова. Ты прекрасен. До чёртиков в каждом ненужном слове. Ненавижу. Как жарко. Я просто сошла с ума. И его покрываю кислотно-кислотно-синим из баллончика с краской — не вижу уже лица. Это мой океан. Я свободна. И я бессильна.
 
Вот бы кто-нибудь также,
пожалуйста,
спас меня.