Я шут - 2

Снимаю нетвердым движеньем я маску,
Бубенчики детям раздал.
Вы скажете: жизнь у шута словно сказка?
Ага, прям-таки идеал.
 
Всё пляшешь с утра и до ночи игриво,
Боясь получить по ушам,
А рыцарь иной (есть один тут спесивый)
Словцом припечатает, хам.
 
Когда удается кухарку на кухне
Разжалобить иль рассмешить,
Тогда пир горой. И сегодня не стухнет
Продукт, коль дадут мне запить.
 
С дудою своею иду я по жизни,
Нахально немного, и всласть
Готов посмешить я и тех, кто капризней,
Чем сто Несмеян. Это страсть –
 
Всю жизнь превращать в балаганное соло,
Всю смерть – в комедийный финал.
Не больно, надеюсь, от шуток уколов.
Они не страшней, чем фингал.
 
Я шут и горжусь я своим назначеньем.
Пусть молод и пусть меня бьют.
И пусть я для дам не имею значенья.
Зато на пирах меня ждут!..