Пусть помнят

Пусть помнят
Быть может не Матросов я,
Космодемьянской не являюсь,
И не пытали пусть меня,
Я от войны не отрекаюсь.
 
Пусть не жила я в те года,
Но мне достаточно прочесть
О казни Зои в холода-
Я в мыслях отдаю ей честь.
 
Пусть не испытываю голод,
Я рядом к бабушке присев,
Картину вижу: лютый холод
И ветхий домик, словно хлев.
 
Как брат с сестрой, обняв друг друга,
Сидят тихонько у окна,
Как было в те года им туго
Душа была совсем одна.
 
А в доме пусто, словно в бездне
Ни крохи съесть, ни проглотить,
И грезят в снах о корке вместе,
Что мать пытается добыть.
 
Весной лишь теплится надежда,
Найти картошку в толще льда,
И в старой подранной одежде
Бегут они гурьбой туда.
 
Лепешки сделав, сморщив нос,
Детишки тихо все съедают,
Военный голод очень рос,
Как могут, так и выживают…
 
И вспоминая, годы эти
Подол, сжимая между рук,
Бабуля душу плачем лечит,
Все реже издавая звук.
 
Вы им, пожалуйста, поверьте,
Душа войны не забывает…
Пусть помнят взрослые и дети,
Война не шутит, не играет.
 
Быть может не Матросов я,
Космодемьянской не являюсь,
Но знаю точно, жизнь моя
Спаслась, когда они сражались…