Дед

Помирает дед, судьбе покорный.
Разгребает хлам прошедших дней.
Жил ли он? Вопрос, конечно, спорный.
Смерть ему и ближе и родней.
 
В складках лба стоическая воля,
Выщерблен до корня нижний зуб.
Был ли он когда-нибудь доволен?
Да: когда поставил новый сруб;
 
Когда нянчил первого ребенка,
Засыпая раньше, чем малыш;
Когда бился в кровь за незнакомку
Под одной из дискотечных крыш.
 
Вопреки историям досужим,
Предрекавшим благостный итог,
Умирает дед. Кому он нужен?
Вот и я ничем помочь не смог.