Всеслав Брячиславич

Всеслав Брячиславич
Великий полоцкий князь,
Сын Брячислава Изяславича.
В «слове о полку Игореве»
Представлялся, как богатырь и чародей,
Способный оборачиваться в зверя.

Участвовал в походе против торков,
Разбил новгородские войска.
В битве на Немиге принял пораженье
Братьями взят в плен,
И посажен в проруб.

В Киеве вспыхнуло восстание,
Освободили Всеслава, усадив на трон.
После смерти князя, княжество распалось
Разделилась территория,
На несколько частей.

18.03.14