серьезный разговор.

серьезный разговор.
На скамейку перед домом к деду
Робко подошел его внучок
И завел пытливо с ним беседу,
Голову склонивши на бочок:
 
"Дед, ты мне свою поведай тайну,
Как жить душа в душу много лет?
Вы пол века с бабушкою славно
Прожили, скажи же в чем секрет?
 
Я от вас не слышал ссор и брани,
В светлом доме тихо и тепло,
Ты в субботу так же топишь баню,
Бабушка, вставая утром рано,
В дом несет парное молоко.
 
Расскажи, дедуля, расскажи же!
А я маму с папой научу,
Как жить мирно, сердцем к сердцу ближе!
Я счастливых видеть их хочу...
 
Мама с папой стали как чужие,
На работе оба целый день,
Денег много, только в выходные
Все равно гулять ходить им лень...
 
А вчера отцу мне так хотелось
Рассказать, как я гонял в футбол,
Как с соседкой Машей подружился,
Как забил свой первый в жизни гол!
 
Только папка был уставший видно..."-
Потупив глаза, сказал малец,
Помолчав, ответил дед сердито:
"Зла ты не держи, он все ж отец...
 
Милый внучек, жизнь сейчас такая -
Гонятся, сбивая ноги в кровь
За мечтою, все на кон бросая,
Забывая в спешке про любовь.
 
Мы - совсем другое поколенье:
Помню деревень я тишину,
На заре заливистое пенье
Птах лесных, но помню и войну...
 
Мы любви и миру знаем цену!
Суетою, брат, не будешь сыт.
Нет и смысла в праздном мельтешеньи!
Много дел - не значит деловит.
 
Ты прости им невниманье это,
Ты - мужчина! сможешь все стерпеть!
И своей любовью детской, чистой
Злое равнодушье победить!
 
Где б ты ни был, помнить должен свято,
Что такое мужество и честь..."
Тут мальчишка, к дедушке прильнувши,
Прошептал:"Спасибо, что ты есть!"