Корона (по Р.М. Рильке)

Настал тот день, в котором я на троне,
Но царствую томлясь, не торжествуя.
И ночь меня бросает на колени,
Молить заставив о своей короне:
Позвольте снять мне тяжесть золотую,
Облегчите на миг ее давленье.



Я был рабом ей, а не господином,
Служил, под тяжким задыхаясь гнетом,
Неужто в поощрение за верность
Я не взгляну в глаза ее рубинам
И в ужасе перед своим уходом
Не содрогнусь, познавши эту ценность?


Давно, быть может, блеск ее иссякнул,
И уж не золото- вина моих мучений..
А может быть, в венце моем и вовсе
Нет ничего ценнее заблуждений?