Черкасский лагерь

Залился трехцветною краской
Мой венок из щирицы с вьюнком.
Лагерь встал на юг от Черкасска,
Справа церковь, налево - Дон.
 
Весь народ потянулся к костру,
Подкурились зеленые ветки.
Захрупел рогоз на ветру.
Запах дыма повесился едкий,
 
И росток преломился хилый.
Вышел к речке и песню завел
Тот, кого я беспечно любила,
Мой степной, сизокрылый орел.
 
Зазвучали знакомые песни,
Наизусть подпевала их степь.
С тем напевом былое воскреснет,
Только пой, если хочется петь.
 
Пахнет полем, жарою и пловом,
Казаки закурили табак.
Зажурчала под кожным покровом
Кровь лихих молодцов и рубак.
 
Рвется песня стрелами с Дона,
Мой родной, мой орлиный сюжет,
Эта песня с детства знакома,
Помню с трех-четырех моих лет.
 
Собираю льняные подолы
И спускаюсь к притихшей реке.
На парад улетают соколы,
Но не видно орлов вдалеке.
 
Куполами сигналит тот берег,
Окунь плещется в мутной воде,
Под ногами стелится клевер,
Возвращаюсь к костру в темноте.
 
Наливаю остывшего чая,
Слышу шорохи лиственных лап.
Я люблю и, безумно скучая,
Засыпаю под "Ойся" и храп.