Полуночные картины

Шум растаял, и машины
Поредели на дорогах.
Ночь дошла до половины,
Крылья сна коснулись многих.
 
Тишина. Луна и звёзды.
Ночь, летая над домами,
Осыпает их из горсти
Ослепительными снами.
 
Дышат бледной чистотою
Полуночные картины.
Пролетая над землёю,
Ночь достигла половины.
 
Ночь достигла половины,
И под полною луною
Блещут снежные равнины
Нереальной белизною;
 
Нереальной, сумасбродной,
Но красивой непомерно,
Словно звёзды с небосвода
Вдруг просыпались на землю.
 
Вдруг с небес в поля упали
Метеорными дождями,—
И горят земные дали
Неземными огоньками!
 
А оставшиеся звёзды
Смотрят с неба удивленно
На серебряные грозди
На деревьях полусонных;
 
Полусонных, полупьяных,
Фантастически одетых,
На каких-то нереальных,
На каких-то слишком белых…
 
Тишина. Снега и звёзды.
Ночь, летая над полями,
Осыпает их из горсти
Ослепительными снами.
 
Очарована зимою,
Запорошена снегами,
Озаренная луною
И далёкими лучами,
 
Спит усталая природа,
Спят озера и долины.
Спят заводы и народы…
Ночь прошла наполовину.