Песок.

Песок - субстанция простая -
текучая и налитая,
зыбучая, летучая.
Почти любая.
 
Она в руках совсем не держится.
Скрипит, сквозь пальцы на земь плещется.
И ненадёжная, ползучая,
определённо, на все случаи.
 
Она - то временем окажется,
то пирамидой гордо скажется.
Пустыней жаркой и бесплодною.
Луной холодною.
 
В песке увязло человечество,
он принимает форму вечности.
Химера тихая, бескровная,
змееподобная.
 
Сухими волнами прокатится
и заметёт вокруг всё начисто.
Во век не смоется, не стает,
не пропадает.
 
Его безмолвный зыбкий полог
нарушит только археолог,
останки предъявив Помпеи,
чтоб уразумели.
 
И шаг за шагом пески времени
зацементируют уверенно
парижы, римы и так далее,
по расписанию.
 
И мир предстанет неожиданно
одной огромной Атлантидою.