Amor fati*

Поэзия, осмелюсь сказать, требует всего человека.
К. Н. Батюшков. 
 
 
Так часто одинокие ручьи
Сливаются в бушующую реку. 
И строки тоже вроде бы ничьи, 
Покуда не попали к человеку. 
 
И там, в душе, пришедшие извне,
(Пусть ждали их, а может быть не ждали, 
Болели ими, или же в огне
Хотели сжечь постылые скрижали) 
 
Они воскреснут. С нами, и без нас:
Мы как ручьи, питающие реки,
Мы просто были в им угодный час
С пером в руке. Отныне и навеки
 
Не нам решать, зачем они пришли,
Рвались наружу копотью вулкана;
С такой же силой тянет корабли
Из гаваней к простору океана. 
 
Не мы их, нет - они рождают нас,
Простых людей с особенной душою,
В которой всё сжимается подчас,
Даря им жизнь. И жертвуя собою. 
 
 
23 января -16 апреля 2013 
Цюрих - Москва.
 
* - Любовь к своей участи (лат.)