История попугая

Был попугай у старца Силуана -
Весьма умён, хотя и очень мал.
Клевал зерно, пил воду из-под крана
И старца болтовнёю донимал.
 
Век взаперти, озорничала птица,
Кричала по утрам весь свет ругая.
Но старец научил её молиться,
И словно подменили попугая.
 
Однажды, нраву птичьему в угоду,
Он выпорхнул из кельи на свободу.
 
Защебетал и полетел,
и прянул ввысь.
Но ястреб вдруг откуда ни возьмись.
 
Тут и пришёл бы бедному конец:
Куда тягаться с ястребиной силой?
Но вспомнил он молитву, молодец,
И по привычке: "Господи, помилуй!"
 
И до сих пор на воле,
Как хотел...
 
А ястреб в изумлении улетел.