Рождественская ода

Аудиозапись

Он, Царь царей, родился не в палатах
И не в чертогах царского дворца,
Не в комнатах, удобствами богатых…
Так было по желанию Творца,
Отца Его, пославшего на Землю
Достойнейшего из Своих сынов,
Кто, слову Отчему всем сердцем внемля,
Принёс нам, грешникам, Благую Новь…
 
Сучил ногами Мальчик в яслях хлева
И ручками тянулся к Небесам,
Туда, где вечности взрастает древо,
Откуда послан был Спаситель к нам.
И не было ни серебра, ни злата
У ног к Земле сошедшего Царя…
Мария, Мать, в любви Своей крылата,
И в радости, улыбками даря, –
Гостей, к Христу спешивших, принимала:
Они дары для Господа несли,
А в Небе – Рождества Звезда сияла,
Указывая путь идущим, кто вдали…
 
Прошёл Свой путь Христос, греха не сделав, –
Он всех послушных искупил грехи,
Предав врагам на поруганье тело.
Они, в «усердии» убийственном лихи,
В лицо Единородному плевали;
И били, усмехаясь, по щекам;
Бичами обнажённого хлестали –
Того, Кто мог повелевать векам…
Он нёс Свой крест, шатаясь, на Голгофу,
И на кресте презренья был распят,
Предотвратив для мира катастрофу –
А мать рыдала у Сыновьих пят…
 
Иисус – наш Бог, восставший из могилы.
Став жертвою за каждого из нас,
Он нам придал для возвышенья силы –
Всем тем, кто принимает Божий глас.
Ведёт Он верных Богу к жизни вечной –
Своих Святых! – во всех концах Земли,
Повелевая: «Будьте человечны,
Живите в чести, в радости, в любви!
Служите ближнему, как служат Богу, –
Не только в День Великий Рождества;
Душой стремитесь к Отчему порогу,
Чтоб стала жизнь предтечей торжества!"
 
07.12.2015г.