Высокая поэзия

Высокая поэзия
Скамейка в парке за кустами, летний день, сирень.
Младая девушка листает быстро книжку на коленях,
Уединившись от людей подальше, где прохлада, тень;
Вникая в то, что описал в своих стихотвореньях,
 
Средь множества великого других, ещё один поэт.
Непризнанный досель, и может впредь так будет то же.
Не всякий ведь умеет сочинить изысканный сонет,
Но придираться к творчеству тех неудачников негоже.
 
Зато в словах высоких чувства глубоко отобразил.
Раскрыл характеры, всё расписав подробно в лицах.
Что приукрасил, иль ради чувств высоких исказил.
А оттого, у девушки слезинки появились на ресницах.
 
Сидит, в платочек маленький навзрыд она рыдает.
В поэзии талант встречаешь ведь не каждый день!
На светлом небе туча тёмная собою солнце закрывает.
Порывы ветра раскачали, что над скамейкою, сирень.
 
"Мы раньше друг без друга не могли прожить и дня.
Блаженству чувств мы отдавали каждое мгновенье.
И верили, что прелесть отношений меж собой храня,
Придёт тот день, и ваш папаша даст благословенье.
 
Хотя и были в нашей жизни разные невзгоды,
Но верен вам я был, и вы досель лишь мне верна.
Как видно, зря мы ожидали счастья эти долги годы:
Другому жениху вы тем папашей жадным ныне отдана.
 
Чем утолить печаль когда вы от меня уже далёки?
Как жить теперь, когда ваш образ ныне предо мной?
Всю силу чувств вложил я в эти горестные строки.
Всю глубину их пропустил через себя не раз душой.
 
Вы впредь с другим, лишь одному ему в награду.
Ему досталось всё, чего я навсегда лишён вовек.
Осталось раздобыть мне лишь бутыль пол-литра яду.
Я самый разнесчастный во Вселенной человек!"
 
Читает девушка стихи, слезинки капают на книгу.
Правдиво чувства описать, увы, уже не всем дано.
Поэт так лихо закрутил любовно-грустную интригу.
А что с читателем твориться после, всё равно?
 
Никто не говорит, что строки те хоть чем плохи.
Лишь больше радости: и мы когда-то ведь любили.
Но для души чувствительной противопоказаны стихи.
В том отказать, сколь почитать их слёзно не молили.