НЕВИДИМЫЙ БОГ

Один я буду сидеть на руках у всех гостей
с видом важным и глупым ,будто бы ничего
не понимая. Я и невидимый Бог.
"Елка у Ивановых"
А.Введенский
 
 
 
Когда иду по улице
Полночною порой
Убитый месяц жмурится,
Вполне, довольный мной.
 
Иду совсем невесело.
Мне кажется весь мир
Разоблачен был месяцем,
Но снова скрыт людьми.
 
Впотьмах иду и чудится
Вот-вот он оживет
И на деянья чудищей
Свой желтый свет прольет.
 
За стенами бетонными
От взоров липких скрытые
Томятся люди сонные
За медными корытами.
 
И лица искаженные
На них с корыт печалятся.
Мужья с чужими женами
На дне корыт встречаются.
 
Мужья с чужими женами
На дне корыт встречаются.
Тела их обнаженные
Деревьями качаются.
 
И в отраженье корчатся,
В корытах скрытых месятся.
Когда же это кончится
Известно только месяцу.
 
Вот почему он жмурится,
В окно косит украдкою.
Не в то, где сон дежурит сам
Над детскою кроваткою.
 
Не в то, где от бессонницы,
Хандры и одиночества
Старуха беспокоится,
В кровати тоже корчится
 
Он в то глядит, где медные
Корыта колебаются,
А в них мертвецки бледные
Друг другу улыбаются.
 
И чувственно трясут себя,
Как будто только встретились,
Не чувствуя присутствия
Между собою третьего.
 
А я иду по улице
Никем не наблюдаемый,
Как Бог такой же умница
Какого не видали вы!