В День Победы
В ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Когда на праздник, в День Победы,
Мы собирались всей роднёй,
О жизни слушал я беседы,
О незнакомой, фронтовой.
Отведав той, что нету горше,
Без громких слов, не на показ,
Всему застолью дядя Гоша
Начнёт, бывало, свой рассказ.
«И вот лежим мы в чистом поле,
Как на ладони у врага.
Наверно, нет суровей доли,
Когда до смерти полшага.
Готов землёю стать сырою.
Спаси, укрой, прими, земля!
А пули поле роем роют,
Свистят... Которая твоя?
А сколько вот такого было,
Пока войной дорога шла.
Меня спасла земля, укрыла,
А миллионы приняла...»
«Чего уж... Горюшка хлебнули... –
Нахмурит брови дед Андрей. –
Фашисту голову свернули.
И вот теперь не потому ли
И мир мы чувствуем острей?
Вот так бы взял и всё отдал бы,
Чтоб не завёлся супостат
И не гремели больше залпы
Для вас для всех и для внучат...»
Ах, дед Андрей... Пусть далеко мне
До наших мест – во мне жива
Родная кровь... Я помню, помню
Твои застольные слова.
Сейчас, когда, как на ладони,
Иду открыто по земле
В прицеле тех, кто в Вашингтоне
С ухмылкой судит обо мне;*
Когда крылатые ракеты,
К живому ненависть тая,
Почти в любом краю планеты
Стоят... Которая моя?
И, словно ты, я всё отдал бы,
Чему на свете этом рад, –
Чтоб не гремели в мире залпы,
Усиленные в тыщу крат.
И чтобы небо над Россией
Не затянул ракетный дым,
Мы всё, что надо, пересилим
И всё, что надо отдадим.
И наши дети в День Победы,
В цветущий светлый день земли,
Услышат тихие беседы,
Как мы для жизни мир спасли.**
4.12.83 г., вечер
*Не с ухмылкой, наверно, смотрели, а с вели-ким недоверием; мы столько принесли миру зла; так смотрят на человека, который всё время говорит одно, а делает противопо-ложное.
** Удивительное дело, за мир мы так рьяно боролись, что начали вводить свои танки против мирных демонстрантов в Чехослова-кию, в Польшу, в Алма-Ату, в Прибалтику и начали войны в Афганистане и Чечне, а сейчас ведем чуть ли не по всему Кавказу. Это вмесо того, чтобы решать конфликты – мирно, по-православному.