Не-патриоты
Когда рубаха пропитана кровью,
А рядом, в луже, прострелянный брат,
Я пробиваюсь под пулями с боем.
Не патриот. Я обычный солдат.
Я не умею красиво и складно.
Не разбираюсь, кто в чем виноват.
Но если рядом взрывают гранаты,
Пуль не жалею. Я просто солдат.
Обойма есть. Да, в боку кровоточит.
Но если выйти, в обход, до ребят,
Я продержусь. Не подохнуть бы к ночи.
Приказ стоять. Но почти все… лежат.
Приказ и пули. Что будет сильнее?
А там, за речкой, деревни горят...
Я подползаю. И бью. Как умею.
В башке набатом: "Я просто солдат".
За маму с речкой, за дуру-Наташку
И за березы. Огооонь! Автомат...
Не патриот. Я родился в рубашке.
И мне везло. Пуль... Обойму назад.
Не патриот. Слово глупое слишком.
Об этом как-то орал наш комбат.
А я… Что я? Деревенский мальчишка,
Молокосос. Для сестрички – солдат.
В грязи и саже, склонилась и шепчет,
А сверху пули шальные свистят.
На ухо, жарко: «Терпи, будет легче,
Приказ держаться! Ты понял, солдат?!"
И за подмышки по грязи, шатаясь,
Идет, ревет. Я, дурак, даже рад.
Ага, контужен. Угу, улыбаюсь.
Балбес дырявый! А вроде солдат!
Не патриоты. Мы просто, за речку
И за деревни. За… эти глаза.
За пальцы тонкие с грязной аптечкой.
За то, что сдать и оставить нельзя