Последняя жизнь

Я с крыши пробовал в сугроб сигать,
Сначала было мягко и приятно,
Потом примялось,
Стало больно пятки
Приземлять;
 
Я разглядел всю правду Андромеды,
Теперь не нужен даже телескоп,
Его давно отнёс в комиссионку,
Разнообразить чтобы стол;
 
Мне рифмы совершенство, словно путы,
Измучаю лишь только животину,
Свободно поскачу наперерез
И первый встану в очередь за хлебом;
 
Суровы будни, взвод идёт за взводом,
Комиссию прошли, они здоровы
И все ошибки маршалов, историков
Венками закидают и потери
Мемориальными закроют плитами;
 
Как хорошо, спокойно жить в избушке,
Здесь речка рядом, под навесом ждёт рояль,
Но слушать некому,
Кругом одни старушки,
Им солнце без дождя - одна печаль;
 
А старожил лещей коптит, приятно нюхать,
Костлявы больно,
Лучше съем сардельку,
Рыбак не понимает удовольствия,
Когда я разговариваю с Бахом;
 
Я вижу кромку горизонта за рекой,
Там пустошь бесконечная, пеньки,
Следы медведицы на узенькой тропинке,
От них подальше лучше, если с медвежатами;
 
Роса такая, что из дому выходить
До часу дня не стоит и пытаться,
А надо бы и травку покосить,
Чтобы огню весной
Не подобраться;
 
Всё больше лет, всё тяжелее вёдра,
И всё труднее мне колоть дрова,
Но, слава богу, Дарьюшка живёт в избе соседней,
Она мне и стряпуха, и жена.