скрипач

скрипач
Когда в сердце есть больная рана, кровоточащая и болезненная, его легко уязвить. Вот тебе, любезный читатель, пример этому.
 
У бедного Скрипача умерла родная мать. Теперь он сидит за сценой ресторана, ждёт своего выступления и курит. Сигарета за сигаретой, а вокруг стелется белая пелена дыма. Скрипачу всё равно: ему нет дела ни до чего, а тем более до какого-то дыма.
 
Он ушёл в себя, замкнулся, и с горьким отчаянием роняет слёзы, вспоминая о прошлом, но продолжает курить, не обращая ни на то внимание.
 
Ну вот, наконец, и его выход на сцену. Скрипач взял скрипку, смычок и пошёл.
Появившись на сцене, Скрипач посмотрел на публику опухшими от слёз глазами - мигом весь шум и гам прекратился, даже все умолкли фраера. Скрипач приложил скрипку к плечу, взял смычок и начал играть.
 
Скрипка пела ласково и нежно среди утихшей публики. Все с восхищением и изумлением слушали Скрипача.
 
Вдруг музыка прервалась, а Скрипач же вновь вернулся в свои мысли, вернее, они сами пришли к нему:
"Моя милая мама, зачем ты меня покинула? Как я буду без тебя? Что будет делать твой сын? Я не могу без тебя. Без тебя мне ничего не нужно, мне незачем жить. Складываю кинжал я своей жизни в ножны, и сдаюсь. Без тебя, без тебя - всё ненужным стало сразу без тебя. От заката до рассвета так нужна ты мне любимая моя! Скажи мне мама, что я буду делать? Скажи, мне, мама, как я буду жить? Скажи мне, мама, сколько стоит моя жизнь, когда тебя нет рядом?!..."
 
Тут из глаз Скрипача пролилась слеза, музыка заиграла трагичная. Скрипач снова взглянул на публику, вытер рукавом пиджака мокрую дорожку, оставшуюся от слезы, и начал играть трагичнее прежнего. Струны скрипки просто выли от напряжения и готовы были порваться.
 
-Не плачь, милая, не плачь, - успокаивал Скрипач свою скрипку. - Пусть тебя, как и девушку нагую, до утра ласкает твой Скрипач. - но струны будто не слышали, они продолжили выть и скрипеть, и, в конце концов, порвались.
 
Скрипач бросил их на пол, туда же бросил и смычок.
 
Кто-то крикнул: "Повторите"", но Скрипач играть уже не мог. Он ушёл за кулисы, бросив на сцене поломанную скрипку, растянутые струны и теперь уже ненужный смычок...
 
В каждом сердце есть больная рана,
В каждом сердце не стихает плач,
Вышел на арену ресторана
Наглухо обкуренный скрипач...
 
А когда он медленно и нежно
Поднимал опухшие глаза -
В зале умолкали все девчонки,
И на миг умолкли фраера...
 
А скрипач наигрывал на скрипке,
Строя горы с человечьих мук.
И со стоном вырывались струны
Из его ошеломленных рук...
 
Скрипка, скрипка, - не могу я больше!
Перестань родимая, не плачь!
Пусть Тебя, как девушку ногую
До утра ласкает Твой скрипач...
 
Скрипка, что оборванные нити,
Обмотала с головы до ног!
В зале кто-то крикнул - повторите!
Но скрипач играть уже не мог