Рычащая совесть России

(В. Высоцкому)
 
Певцом, актером его знали,
И бардом с дорогим авто;
Но сколько б гением не звали,
Не воскресИт его никто.
 
Так повелось, увы, ...
гораздо проще
Назвать бессмертным после смерти,
Кричать, что в сердце остаёшься,
Когда уж нет тебя на свете ...
 
К чему сей запоздалый душ,
Бассейны слёз, стенания, стоны,
Когда у наших ветхих душ
Напрочь задраены кингстоны?!
 
Давайте сей базар отложим ...
Кто рядом был мы понимаем,
Когда в сырой земле уложим
И речи скорбно выдыхаем ?!
 
Зачем теперь слова (?) -
дежурное враньё ...
Всегда избыточно умов в России,
Он был один, как голос у неё,
Сродни по силе лишь стихии.
 
Он пел о нас, для нас тревожил
Покой натянутой струны,
И словно эхо ему вторил
Магнитофонный хор страны.
 
Он многим не давал покоя,
Одним - как бич, другим - как брат;
Кто слышал р-р-рыки с переп-поя,
Кто слышал с-совести наб-бат !
 
Нет, не иссяк родник Высоцких,
И Шукшины не канули в лета ...
Они невидимы для "слуг народных",
Толпа ж, как правило, - слепа !
 
 
(1980 г. Харьков, ХАИ им. Н. Е. Жуковского)