В чём сила?

Ночная ширь степи лежала перед нами.
Такая тишина, хоть режь её ножом.
 
Горел костёр в ночи, я вспоминал о маме.
Он водку разливал, и что-то пел притом.
 
Сидели мы вдвоём, и пили без закуски.
Лишь запах от костра кружил над головой.
 
В душе плыла печаль, бывает так у русских.
Он в небо посмотрел, сказал: "Давай допьём".
 
Я крепко сжал стакан, слезу с души подвинул.
Тихонько прошептал: "Как мне себя понять?
 
Ответь, в чем сила, брат?" Ответил он:
"Что сила - в умении любить, в умение прощать.
 
Есть сила в облаках, плывущих в синем небе.
И в маминых глазах, и в папиных руках".
 
Он бросил взгляд в костёр и вспомнил вдруг о хлебе.
Краюху надкусил, стакан подняв, сказал:
 
"Жить очень нелегко, вот умирать так просто.
Смотри, костёр погас, рассвет уже совсем.
 
Лишь кончится война и я махну на остров.
Где тихо и тепло. И нет разбитых стен".
31.10.2014.