Тесей. Знатный гость.

Тесей. Знатный гость.
Начало поэмы http://poembook.ru/poem/51334/
 
16
Юный Геракл пас стада на лугах Киферона
Сильные плечи укрыв шкурой местного льва,
Мальчик Ясон* обучался тогда у Хирона*,
А у Питфея в честь внука прошли торжества.
Крепкий ребёнок был принят неласковым миром,
Где не всегда восхвалялся герой по делам.
Чёрным был волос, а очи светились сапфиром,
Сильные руки подобны орлиным крылам.
 
17
Опережал сын божественный сверстников многих
В росте и силе, и в играх простых на воде,
Учителей рядом не было знатных и строгих,
Чтобы воспитывать мальчика в должной среде.
Царь признавал свою немощь в его обученье –
Не воевал много лет неприметный Трезен!
Ждало б способного мальчика в нём «заточенье»,
Если б не случай, владыка больших перемен.
 
18
Солнце неспешно искало ночлег где-то в Спарте*,
В тень погружался на площади мощный каштан,
Малые дети, игравшие рядом в азарте,
Стихли, узрев, как к царю прошагал великан.
«С неба спустился Зевес в гости к деду Питфею,
Я познакомлю вас с богом, бегите за мной!»
Но не поверили мальчики другу Тесею:
«Нет у богов здесь, в Трезене, кровинки родной!»
 
19
Шли за Тесеем они, споря бесперебойно,
В царских покоях на льва дети бросили взор
И убежали. Один лишь царевич спокойно
Снял со стены у дверей золочёный топор.
Крепко держа его, кинулся прямо на зверя –
Сильною страстью победы был мальчик гоним.
Смело Тесей замахнулся, надеясь и веря,
Что он способен убить льва ударом одним.
 
20
Лезвие грозно блеснуло над шкурой звериной,
Но отскочил от неё золочёный топор,
Стукнул смеявшийся гость по граниту дубиной:
«Надо к Хирону его! – начал он разговор. –
Я обучался недолго в горах Пелиона,
Многое знал и умел до прихода туда!
Там он научится бегать быстрее муфлона,
Точно стрелять, если воля его так тверда!
 
21
Мудрый кентавр не жалеет ни сил и ни знаний,
Навыков много привил знатным отрокам он.
Ученики его – лучшие воины браней,
Там проходил обученье царевич Ясон».
Мальчик внимательно слушал пришельца с дубиной
И с напряжением ждал, что ответит Питфей:
«Должен быстрее мой внук становиться мужчиной,
Чтоб не рубил сгоряча он Геракла трофей!»
 
22
Родичем деду являлся пришелец огромный,
После победы в Немее пришёл он в Трезен.
Так наступил для Тесея момент переломный,
Определил его жизнь «раб» тирана Микен...
 
 
Глоссарий
 
Ясон* –  сын Эсона, царя Иолка (Фессалия). Дядя Ясона Пелий, свергнув брата с престола, захватил власть. Эсон, беспокоясь о безопасности сына, отдал его на воспитание мудрому кентавру Хирону.
Хирон* – человек-лошадь (два начала), мудрый царь кентавров, врачеватель, ученый и прорицатель, сын бога  Крона. Был учителем и наставником многих героев Эллады.
*Спарта (др.-греч., лат. Sparta) или Лакедемон (др.-греч., лат. Lacedaemon) — древнее государство в Греции в области Лакония на юге полуострова Пелопоннес, в долине Эврота.
 
Продолжение http://poembook.ru/poem/51385/