Братья ветра

Братья ветра
На краю земли у моря,
Повстречались снова двое.
Словно два богатыря,
Беспокойные ветра:
«А куда спешишь мой брат?
Или встрече ты не рад?»
- Молвил, словно грянул гром,
Атлантический циклон.
«Рад, ну что ты в самом деле,
Не прошло и две недели,
Как тебе я бил челом.»
- Отвечает брат Муссон,
«Ну, так что ж сейчас не бьёшь?
Или я тебе не гож?»
«Что ты злишься понапрасну?
Я не против, пока властвуй,
Гром и молнии метай,
Лишь меня не задевай.
Я здесь дую постоянно,
Ты же, словно окаянный,
Норовишь волну нагнать,
И людей всех напугать.
У меня своя работа,
С тобой спорить неохота.
Ждут меня уж полчаса,
Утлых лодок паруса.»
«Значит всё же, я-то вижу,
Затаил в себе обиду?
Только думаю, что зря…
Я зачем хожу в моря?
А затем, что из нас двое,
Я один богат водою.
Ждут меня сто разных рек,
Миллионы человек!
Вот и думай, кто из нас,
Самый важный в этот час?
Если сами не рассудим,
То пускай рассудят люди,
Или солнце - старший брат,
Нам укажет, кто же прав?»
- Встреча длилась час, другой,
и закончилась грозой.
Солнце в небе просияло,
Обратившись к ним сказало:
«Братья, оба вы нужны,
И по-своему важны!
Каждый пусть простит друг друга,
Пока всем не стало худо.
Посмотрите в круг себя,
Все вам рады и земля,
Рада дать свои плоды,
В благодарность за труды.
Нужен дождь и нужен ветер,
Ведь без вас никак на свете,
Не нальются колоски,
Сеть не бросят рыбаки.»
- В знак согласья над водой,
Встала радуга дугой.
 
04 февраля 2016